Рынок Казахстана: перемены 2017 и ожидания 2018

При подготовке выпуска бумажного "Кабельщика" к выставке CSTB, наша редакция задала ведущим специалистам телекоммуникационных рынков нескольких стран два объемных вопроса: "Какое самое значительное событие, влияющее на рынок телекоммуникации и платного ТВ, произошло в вашей стране в 2017 году?" и "Каких принципиально важных изменений вы ждете в 2018 году?". Публикации этой серии продолжают комментарии экспертов телерынка Республики Казахстан.

Ерлан Жазыкбаев
Эксперт рынка платного ТВ Казахстана

Можно отметить два момента - значительное изменение ситуации на рынке платного спутникового ТВ Казахстана и "декабрьский демарш" лидеров рынка против эфирных российских каналов НТВ и ВГТРК /на момент подписания номера "Кабельщика" в печать вещание российских каналов в Казахстане было восстановлено – ред./.

Все это прошло на фоне достаточно успешного запуска собственной спутниковой платформы Алма ТВ и отказа национального оператора Казтелерадио от предоставления услуги платного ТВ своим абонентам, с передачей всей абонентской базы по этой услуге оператору Каспио HD. Надеюсь, что Каспио HD сможет поправить свое положение, но в случае неудачи придется говорить о том, что 60-70 тысяч абонентов OTAU TV пополнят ряды абонентов "серых" тарелок. Ведь в очень короткие сроки оператору надо решить не только технические вопросы переключения абонентов, но и разобраться с правами на телеканалы.

Также стоит отметить проект поправок в Закон о телерадиовещании, которым предусмотрен запрет на реализацию карт доступа и оборудования операторов, не имеющих лицензии. Хотя это и ранее не было разрешено, а по сути как продавали, так и будут продавать.

Что касается будущего, то на фоне сжатия рынка (валютные риски, уход крупного оператора, перманентные проблемы с бюджетом), идет рост аппетитов так называемых "эфирных" каналов, что оставляет других на "голодном пайке" вплоть до отключения. Так что если не говорить о вероятном уходе каких-либо нишевых каналов, то вхождение новых кажется авантюрой.

Саят Нурахметов
Президент Ассоциации операторов
телерадиовещания Республики Казахстан

На мой взгляд, самым значительным событием 2017 г. стало введение в действие законодательных изменений, касающихся обязательной учетной регистрации собственниками иностранных телеканалов своих представительств на территории Республики Казахстан.  Вследствие чего ряд иностранных телеканалов прекратили свое вещание.

К числу важнейших ожидаемых событий 2018 г., на наш взгляд, следует отнести:

- Введение законодательных требований для кабельных операторов маркировать все телепрограммы иностранных телеканалов согласно возрастным ограничениям (на момент подготовки комментария соответствующие поправки, вводимые законом "О защите детей от вредной информации", рассматривались в Парламенте).

- Возможность официального входа на казахстанский рынок платного ТВ российских спутниковых операторов (Триколора, НТВ Плюс и др.) в рамках борьбы с "серыми" тарелками. Ведь около одного миллиона казахстанских абонентов являются клиентами российских спутниковых операторов. При этом, операторы не выполняют требования казахстанского законодательства для операторов телерадиовещания и не платят налоги. Эта ситуация связана и с вопросами информационной безопасности, а также нахождения определенной части населения Казахстана в информационном поле дружественного, союзного, но всё-таки другого государства.

- Ужесточение законодательства в области СОРМ для операторов связи и телефонии. Суть в том, что с 2018 г. вступают в силу изменения в законодательство обязывающие всех операторов иметь технические средства СОРМ для оказания услуг Интернета и телефонной связи. Ранее это требование распространялось только на крупных операторов. При этом, при предоставлении услуг по франшизе крупного оператора, пользователь франшизы (франчайзи) может избежать установления технических средств СОРМ в случае соответствующего соглашения с франчайзером.

 

Сауле Сарсембаева
ТОО "Silk Way Media" (Казахстан)

Важные изменения на рынке 2017 года -  ретрансляция иностранных телеканалов только при наличии зарегистрированного в Казахстане представительства таких телеканалов. А также исключение института дистрибьюторов, ведение договорных отношений с иностранными телеканалами либо с головным офисом, либо с представительством.

 В 2018 году ждем поправки в Закон "О телерадиовещании", которые возможно ограничат "пиратское" распространение российского спутникового телевещания.

 

Газиза Жаппарова
Директор телеканала "Білім" (Казахстан)

Я могу выделить среди наиболее значимых событий в медиаиндустрии Казахстана 2017 года следующие:

- Обязательная регистрация представительств иностранных юридических лиц на территории Республики Казахстан. В связи с чем, операторы платного ТВ были вынуждены исключить из списка ретранслируемых телеканалов около 20 иностранных телевещателей. Например, абонентам стали недоступны телеканалы KBS World, ATV ТВ, TV5, Bloomberg, RT Documentary, RT Documentary HD, Russia Today, "Беларусь 24", Music Box и др.

- Казахстанский спутниковый оператор OTAU TV, принадлежащий национальному оператору телерадиовещания АО "Казтелерадио", уведомил своих иностранных контент-партнеров о том, что с 1 января 2018 будут расторгнуты лицензионные контракты, в связи с закрытием коммерческого направления спутникового вещания. В 2018 году у оператора останется лишь пакет бесплатных казахстанских каналов.

От 2018-го года мы ждем также несколько значительных событий:

- Внесение поправок в Закон о СМИ. Многие считают, что изменения ограничивают само понятие демократии и свободы слова.

- В целях развития отечественного телевидения планируется поправка о распространении исключительно казахстанских теле- и радиоканалов для публичного показа в государственных учреждениях. По словам Министра информации Даурена Абаева, в будущем эта норма, возможно, распространится и на аэропорты с вокзалами. 

- С 1 января 2018 года объем эфира с рекламными блоками не должен превышать 20% в каждом часе в офф-прайм, 25% в каждом часе в прайм-тайма. Ранее, в прайм-тайм зрители были вынуждены смотреть кино и сериалы в перерыве между рекламой, а не наоборот.  Эта мера должна положительно сказаться на уменьшении доли рекламных бюджетов на республиканских эфирных телеканалах и, пусть незначительном, но увеличении рекламных бюджетов на кабельных, региональных и нишевых каналах. 

- С 1 января 2018 года на главном государственном телеканале "Хабар" не будет коммерческой рекламы. Это решение "продавили" руководители коммерческих телеканалов, обосновывая тем, что государственные телеканалы и так финансируются за счет госбюджета, а это создает неравные конкурентные условия.

- Обсуждаются очередные изменения в регулировании деятельности иностранных телеканалов, которых могут обязать перенести расчеты по лицензионным договорам на счета в местных банках, или филиалах иностранных банков в Казахстане. В этом случае у многих международных медиахолдингов (FOX, Discovery, Turner и др.) могут возникнуть проблемы с двойным налогообложением.

- 3 июля 2017 года начал свое вещание первый казахстанский кулинарный телеканал «Магия Кухни». 24 часа в сутки 7 дней в неделю вниманию казахстанских зрителей представлены кулинарные шоу как собственного, так и иностранного производства на казахском и русском языках. Телеканал вещается во всех сетях платного телевидения страны: ОТАУ ТВ, Alma TV, ID TV, а также в сетях 56 региональных операторов. Одной из особенностей телеканала является активная интеграция казахского, российского, белорусского, европейского блогерского кулинарного контента в телевизионный эфир, а также «перенос» студийных спонсорских программ в Интернет среду. Совладелец и директор телеканала «Магия Кухни» Жаппарова Газиза: «Мы хотим изменить подход наших соотечественников к качественному питанию и приготовлению пищи через призму эфирных кампаний лучших экспертов в кулинарии и диетологии, лучших производителей пищевой индустрии, а также лучших продюсеров отечественных мировых кулинарных шоу».
 
- 27 марта 2017 года начал свое вещание первый киноканал Казахстана «ЕЛ АРНА», входящий в состав АО «Агентство «Хабар». Эфир телеканал составляют казахские полнометражные фильмы – классические, любимые не одним поколением картины, современные художественные и документальные ленты, фильмы-участники и призеры международных кинофестивалей, а также архивные и малоизвестные широкому зрителю фильмы.